СОН БЕЛОГО СТРАННИКА


Главная
Новости
Концепции
Мои работы, мысли…
Философия Дао

Мой словарь
Об авторе
Боевые искусства
Ссылки
Гостевая
Разное
Контакты

   






Сайт Михаила Шалагина
 

Мои работы, мысли...

СОВЕТЫ

МИШИЗМЫ

РАССУЖДЕНИЯ ВО СНЕ
Глава 1 РИТМ , КАК ИНДИКАТОР ВРЕМЕНИ
Глава 2 ВРЕМЕННОЙ ФАКТОР В БОЕВОМ ИСКУССТВЕ

Глава 3 ИНФОРМАЦИОННО - ВРЕМЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ
ЧЕЛОВЕКА
Глава 4 ВОЗВРАТ К НАСТОЯЩЕМУ

Глава 5 ВОЗМОЖНОЕ ВРЕМЕННОЕ РЕШЕНИЕ ФЕНОМЕНА СКОРОСТИ ЧЕЛОВЕКА
Глава 6 ЭТАПЫ ПОСТИЖЕНИЯ ИСТИНЫ ЧЕЛОВЕКОМ

Глава 7 ЭМОЦИЯ, КАК ОСНОВНОЕ СОСТАВЛЯЮЩЕЕ ЗВЕНО В «ЦЕПИ СЧАСТЬЯ»

Глава 8 МЕТОД «ДЕЙСТВИЕ - ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ» В ЖИЗНИ
И В «БОЕВОМ ИСКУССТВЕ»
Глава 9 МОЙ ПЕРВЫЙ «ТУПИК» И, НАВЕРНОЕ, НЕ ТОЛЬКО МОЙ...

Глава 10 и 11. Выход из «Тупика» или новое осознание Сознания.


Глава 8

«Я говорю вам: нужно носить еще в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду. Я говорю вам: в вас есть еще хаос».

Ф.Ницше «Так говорил Заратустра»

 

МЕТОД «ДЕЙСТВИЕ - ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ»
В ЖИЗНИ И «БОЕВОМ ИСКУССТВЕ»

Если давить пальцем на воздушный шарик, то он будет противодействовать до тех пор, пока не прекратиться действие. Если поплавок на воде не уравновешен грузилом, то его вытолкнет вода. Если на поверхности стола лежит карандаш, то он постоянно действует собственной силой тяжести на поверхность стола и с такой же силой поверхность стола действует на карандаш.
Вывод прост: сила действия - равна силе противодействия. И при этом условии две или несколько «систем» уравновешены. Но помимо равновесия двух или нескольких систем между собой, существует собственное равновесие системы. Собственное равновесие системы начинает проявляться с молекулярного уровня, то есть каждое вещество находящееся на Земле имеет молекулярные связи - модель, которая не дает ему распасться на молекулы и атомы в пространстве. Попробую применить этот закон к более сложным «системам».

Рассмотрим человека как сложную «систему», состоящую из трех составляющих. Это физическая, эмоциональная и духовная. «Система» находится в равновесии только тогда, когда уравновешены все ее составляющие. Назову это состояние - состоянием внутреннего равновесия «системы». При состоянии внутреннего равновесия - «систему» можно считать целостной или цельной. А когда система в равновесии, то она способна противодействовать любой другой «системе» или внешней среде до тех пор, пока ее внутреннее равновесие не нарушится. Значит, человек может реагировать адекватно на любой раздражитель и сопротивляться ему только тогда, когда внутреннее равновесие его «системы» не нарушено, или не значительно нарушено. Если же его внутреннее равновесие нарушено, то сопротивляться раздражителю очень сложно, а при интенсивном воздействии раздражителя на «систему» - почти невозможно.

Рассмотрим несколько простых примеров:
Первый пример: человек сильно болен. То есть его физическая составляющая ничтожно мала. «Система» в дисбалансе. Он раздражителен (дисбаланс передается и на эмоциональную составляющую) и любое сильное потрясение физическое (прогресс болезни), или моральное (сообщение о том, что перспективы на выздоровление нет), передает дисбаланс на духовную составляющую. «Система» близка к разрушению.

Второй пример: человек физически здоров, но находится на эмоциональном срыве. Например: натянутые отношения в семье, цены на все растут, а его уволили с работы, да еще по дороге домой сотрудники ГАИ оштрафовали за незначительное, на его взгляд, нарушение, или в общественном транспорте вытащили последние деньги из кармана. Эмоциональная составляющая ничтожно мала. Недалеко до эмоционально-физического срыва (любое оскорбление в его адрес будет последней каплей). Передается дисбаланс на духовную составляющую. Общий дисбаланс «системы». «Система» близка к разрушению.

Третий пример: человек потерял веру в то, во что всю жизнь верил. Рухнули все духовные ценности, на которые он опирался все это время... Духовная составляющая ничтожно мала. Эмоциональная - тоже мала. Недалеко до физического срыва. Общий дисбаланс «системы». «Система» близка к разрушению.

Отсюда можно предположить, что целостность, или внутренний баланс «Системы» является необходимым условием в процессе прогрессивного развития любой «Системы» и человека в частности.

Другими словами, наша цель держать собственную систему в подвижном равновесии и сознательно не допускать возможность любой ее разбалансировки.

А теперь рассмотрим действие закона «Действие - противодействие» с другой стороны. Возьмем сферу искусства. Песня.

Для контраста возьмем двух бардов Высоцкого В.С. и Гребенщикова Б.Б. Цель каждого барда «включить» слушателя в песню, заставить работать сознание слушателя, жить песней, иными словами включить обратную связь. Высоцкий очень энергичен, даже энергоемок, его песни пронизаны энергией реальной жизни. Он гениально аккумулирует энергию событий в стихи, выбирает позицию героев так, как будь-то ты сам участвуешь или участвовал в событиях песни, играет на тех струнах души, которые задевают всех, и мы живем вместе с его песней. Он нас включает в песню тем, что поет от нашего лица, выражает наше мнение, и мы, оказавшись в таких же условиях поступили бы точно также. И мы «включаемся» и работаем!

Гребенщиков напротив - растворяет нас в абстракции мыслей-образов, не дает нам собраться логически, можно сказать расшатывает наши устоявшиеся представления о привычной реальности Мира. Наша «Система» в ответ на его действие отвечает противодействием, то есть собирается и работает. Работает у каждого по-разному. И если поэзию Высоцкого можно сравнить с художником - натуристом, или даже фотографом-репортером, цель которых как можно реальнее отразить действительность, то «БГ» можно сравнить с абстракционистом, который бросает вызов нашему привычному представлению о действительности. И после его песни в нас остается не смысл пропетых слов, а ассоциация, вызванная этой песней. Наша личная ассоциация. То есть он заставил нас «включиться», но не энергетическим натиском и смысловым рисунком песни, а умело построенной ассоциативной абстракцией (не пусканием) слушателя в сокровенный смысл текста. Здесь-то и работает закон «Действие-противодействие». И именно этот закон сработал тогда, когда человеку нельзя было вкушать плод «древа жизни». Запретный плод сладок! Но это уже философия...

Этот закон работает и в Боевой системе. Побеждает тот, кто дольше сохранит внутреннее равновесие собственной «системы» и быстрее разрушит связи равновесия системы противника. Отсюда и методы выведения из равновесия: начиная с грубого физического разрушения (удары, приемы, ведущие к травмам физической целостности противника), эмоциональные методы выведения из равновесия (визуальные и звуковые воздействия, значительный перевес в техническом арсенале, в оружейном оснащении) и наконец духовное превосходство над противником (демонстрация сильной воли, например нечувствительность к боли, и показ непоколебимого намерения победить).

Но есть еще один интересный момент. Так как мы все звенья одной общей «Большой Системы», то любое наше действие заставляет эту Систему перестраивать свой внутренний баланс. Она вынуждена вступать с нами в отношения, так как мы это сделали первыми. Она вынуждена постоянно перенастраиваться, постоянно выравнивать свой баланс. Мы же в свою очередь получаем реакцию Системы в виде противодействия, иногда резко контрастного, а иногда почти незаметного, принимаемого нами за ее согласие. А чтобы любая система могла развиваться - ей нужен пусть в малой степени, но устойчивый баланс. А теперь представьте в каком всеобщем хаосе находится наша «Большая Система» ! Но есть «Хаос созидания» - когда Система постоянно перенастраиваясь совершенствуется, развивается и движется вперед, а есть «Хаос разрушения» - когда Система из-за количества внутренних перемен не успевает настраиваться, вернее вся ее энергия уходит на восстановление внутреннего баланса. А бывает столько перемен, что энергии Системы не хватает на то, чтобы восстановить внутренний баланс - и тут начинается разрушение Системы. Это действует как на Макро, так и на Микро уровне.

Еще в Древнем Китае полулегендарный мудрец Лао-Цзы пришел к теории «Недеяния». То есть не мешать системе развиваться, и тем самым не создавать себе трудности, борясь с ней. Не растрачивая сил на борьбу с «Большой Системой», наша собственная Система имеет шанс накопить больше сил для «внутреннего скачка» и для развития в любом направлении, так как мы часть «Большой Системы».
Но нельзя думать, что Система никак не защищена от внутреннего разрушения. При подходе к критической точке она дает предупредительные сигналы. На физическом плане - это болевые ощущения, на эмоциональном - расстройства, неврозы. А при прохождении критической точки Система блокируется. На физическом плане - болевой шок, обморок, на эмоциональном - серьезное психическое расстройство, обморок и пр. И эта вынужденная мера уже не развитие, а застой или торможение Системы. Но все равно, это - способ борьбы Системы за существование!


 
  вверх

Главная | Новости | Концепции | Об авторе | Боевые искусства | Ссылки | Разное | Контакты

 
Hosted by uCoz