СОН БЕЛОГО СТРАННИКА


Главная
Новости
Концепции
Мои работы, мысли…
Философия Дао

Мой словарь
Об авторе
Боевые искусства
Ссылки
Гостевая
Разное
Контакты

   






Сайт Михаила Шалагина
 

Мои работы, мысли...

СОВЕТЫ

МИШИЗМЫ

РАССУЖДЕНИЯ ВО СНЕ
Глава 1 РИТМ , КАК ИНДИКАТОР ВРЕМЕНИ
Глава 2 ВРЕМЕННОЙ ФАКТОР В БОЕВОМ ИСКУССТВЕ

Глава 3 ИНФОРМАЦИОННО - ВРЕМЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ
ЧЕЛОВЕКА
Глава 4 ВОЗВРАТ К НАСТОЯЩЕМУ

Глава 5 ВОЗМОЖНОЕ ВРЕМЕННОЕ РЕШЕНИЕ ФЕНОМЕНА СКОРОСТИ ЧЕЛОВЕКА
Глава 6 ЭТАПЫ ПОСТИЖЕНИЯ ИСТИНЫ ЧЕЛОВЕКОМ

Глава 7 ЭМОЦИЯ, КАК ОСНОВНОЕ СОСТАВЛЯЮЩЕЕ ЗВЕНО В «ЦЕПИ СЧАСТЬЯ»

Глава 8 МЕТОД «ДЕЙСТВИЕ - ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ» В ЖИЗНИ
И В «БОЕВОМ ИСКУССТВЕ»
Глава 9 МОЙ ПЕРВЫЙ «ТУПИК» И, НАВЕРНОЕ, НЕ ТОЛЬКО МОЙ...

Глава 10 и 11. Выход из «Тупика» или новое осознание Сознания.


Глава 4

«Нет нужды искать Истину: только остановись и взгляни. Если преследовать Свет, потеряешь из виду его источник...»

Буддистские тексты

 

ВОЗВРАТ К НАСТОЯЩЕМУ.

Кому из нас не приходилось вспоминать прошлое или мечтать о будущем? А между тем все знают: прошлое - не вернуть, а будущее - не осознать. Получается, что есть только настоящее! Ушедшее настоящее - это и есть прошлое. Приходящее настоящее - это и есть будущее. А настоящее настоящее - это наша единственная постоянная координата во времени. Значит и наша энергия напрямую связана с настоящим. Но иногда бывает так, что мы не отождествляем себя с настоящим, а находимся в воспоминаниях и мечтах. То есть мы разбросаны во времени. Разбросаны, естественно, не физически, разбросаны эмоционально, порой страстно. Потому что эмоция чаще всецело поглощает нас. А общий эмоциональный фон - это настроение. Доминирующая структура преобладающе действует на нашу «общую систему». И, потому, чем мы «шире» разбросаны по времени, тем меньше «Нас» остаётся в настоящем. И наша энергия тоже разбросана по времени. А чем шире площадь разброса, тем меньше энергии остаётся в настоящем. То есть человек, живущий мечтами или воспоминаниями, как правило, в настоящем времени не состоится как целостная эмоционально-энергетическая единица, потому что его «мало» в настоящем. У него мало энергии в настоящем на реализацию планов будущего (если он не умеет переключаться), он живёт лишь мыслью: «что всё это скоро кончиться, и наступит счастливое будущее». Но такое будущее не наступает, или наступает, но не совсем такое. Почему? Потому что будущее принесли из настоящего те, кто и был в настоящем, точнее сказать настоящее просто наступило со всем тем, что там есть. А будущее так и осталось будущим. Оно, как бы, постоянно сдвигается относительно настоящего. Получается чтобы изменить будущее - надо менять настоящее. И наше мысленное нахождение в будущем (построение планов, мечтательность, цель отомстить, и т.д.) требует энергетической поддержки. А так как человек ориентирован на будущее, то он автоматически сбрасывает туда энергию, занимая её из настоящего. Ещё хуже если человек ориентирован на прошлое. Сброс энергии в прошлое (сожаление, раскаяние, безвозвратная потеря, безысходность. Но не анализ!) очень сильно «обесточивают» энергетическую структуру человека. Анализ обычно осуществляется с учетом настоящего, то есть происходит накопление качества информации в настоящем за счёт осознания прошлого (опыт).В этом случае нам удается избежать больших эмоционально-энергетических потерь. Более того, потеря себя в настоящем приводит к заболеваниям в будущем. Потому что как только мы перестаём контролировать временной поток, как он бесконтрольно проходит через нас, тем самым нас переполняя. И если наш уровень готовности восприятия информации невысок, то происходит разрушение информационной инфраструктуры - переинформация. И всё это происходит на энергетическом уровне. Нарушается энергетическо - временной баланс.

Как же избавиться от временного разброса и придти к настоящему? Очень просто! Нужно не терять настоящее. Нужно ощущать каждое мгновение, каждый миг происходящего. И не просто чувствовать, но и осознавать, отождествлять себя с происходящим.

Могу предложить простую медитацию. Попробуем начать с ходьбы. Когда мы идём, мы часто думаем о чём угодно, но не о том, как переступают ноги. Поэтому мы падаем, не заметив то, что лежит у нас под ногами. Но стоит нам направить своё внимание на ходьбу, как все препятствия сразу исчезают, точнее они перестают быть препятствиями, и могут стать даже ступенями.

Попробуйте ощутить себя в процессе ходьбы. (Как ребёнок, который учится ходить). Осознать, что вы идёте, что именно Вы идёте. Осознать, на что ступает нога. Сначала поймать крайние фазы ходьбы, затем промежуточные. То есть осознать не только момент наступания, но и момент переноса ноги.

Осознав заново процесс ходьбы, это же можно проделать и с дыханием. А в итоге и со всем телом.

Нам нужно научиться чувствовать себя в настоящем постоянно, даже когда мы думаем о будущем или прошлом. Именно это поможет собирать и распределять нам во времени нашу энергию.

Человек «многофункционален». И наш мозг способен одновременно контролировать большое количество происходящих процессов и реагировать на них. Начнём с вестибулярного аппарата. Мы уже не задумываемся, как держать равновесие. И если вдруг мы поскальзываемся, то мозг моментально реагирует на потерю равновесия, и с помощью вестибулярного аппарата ставит тело в такое положение, при котором оно не падает. А ведь это происходит очень быстро, неосознанно. Но при этом происходит постоянное потребление энергии на эту функцию. И когда нам хочется полежать, то это - одна из причин усталости мозга или его освобождения от функции сохранения равновесия. Ведь организм сам регулирует своё состояние (так называемый «щадящий режим») и если у мозга идёт активный мыслительный процесс, то он может увеличить скорость мыслительного процесса за счёт (интуитивного) отключения любой лишней (на этот момент времени) функции.

Например, Лев Толстой любил на природе посидеть в кресле - качалке. Не затрачивая энергии на вестибулярную функцию и одновременно раскачиваясь (своеобразное впадение в транс), это своего рода медитация, которая помогает высвободить огромное количество энергии и направить его, например, на творческий потенциал... Люди, когда должны принять важное решение всегда предпочитают сесть, тем самым отключая лишние энергозатраты. («Сесть за стол переговоров», «На ходу ничто не решается»). В восточной практике также применяется сидячая и лежачая медитации (Буддизм, Даосизм). Также молебен в Мусульманстве и Христианстве осуществляется сидя, а не на ходу или на бегу, это обусловливает лучшую концентрацию на происходящем действии, сосредоточение в настоящем.

Также огромные эмоционально-энергетические затраты забирает на себя зрительный канал. И он плотно связан с вестибулярным аппаратом. С помощью зрительного канала мы легко ориентируемся в пространстве. С помощью него мы постоянно получаем информацию, которая постоянно обрабатывается мозгом. И когда мы устаём смотреть, то есть мозг устаёт обрабатывать зрительную информацию (вид из окна мчащегося поезда) или уже обработанная информация (интерьер своей квартиры, взгляд в потолок, и т.д.), глаза закрываются. И мы снова в «щадящем режиме».
Было бы упущением не упомянуть о слуховом канале. Это тоже один из главных информационных каналов восприятия. С помощью него можно усиливать или ослаблять восприятие. Нам очень мешает сосредоточиться резкий повторяющийся звук, лай собаки, громкий разговор рядом... и наоборот, мягкая, приятная музыка располагает к размышлениям и рассредоточению. А монотонная музыка или скучный разговор (ни о чём), также действуют на переключение человека в «дежурный режим». (Подробнее в главе «Ритм, как индикатор времени»).

Почему так происходит? Потому что здесь мы снова не готовы воспринимать настоящее. То есть эта информация, которую содержит настоящее, нам или уж очень знакома, или мы её ещё не способны понять. Нам приходится информационно отдыхать, чтобы накопить энергию, а мозг в это время, как бы, усваивает информацию. Отдых также может проходить по разному: для одних это будет монотонный физический труд, а для других - лёгкое алкогольное опьянение, для кого - то это будет просто игра, даже может быть игра с «жизнью», а для кого - то пенье песен. Во время такого отдыха и происходит эмоционально - энергетическое восстановление организма.

Но существуют и специальные энергетические практики, которые обеспечивают контроль над балансом энергосистемы человека. Они часто сочетаются с фитотерапией (врачевания травами).

Главным условием энергетических практик является внутреннее сосредоточение для работы. Сосредоточение легче происходит в том месте, где меньше новой информации, или обстановка не отягощает новизной. Часто, пик эмоционального и творческого подъёма можно испытать там, где существует уже направленный энергетический поток. Эти энергетически наполненные места Земли интуитивно или научно находятся людьми и обживаются. На таких местах возводят храмы, монастыри, чтобы человек мог, осознано придти на это место и получить сокровенное (сочетание духовной и энергетической информации). Даже после разрушения храма или монастыря, место не теряет своей притягательности, оно всё равно является активным сбором людей, пусть не таким интенсивным как раньше.

Вернёмся к сосредоточению. Самое простое - закрыть глаза и лишить себя внешних визуальных раздражителей. Но здесь могут появиться «внутренние» визуальные раздражители. Это может быть просто цветной фон, а может быть полноценная «картинка» с сюжетом и действующими лицами. Причём, пространство и время там могут быть не такими, к каким мы привыкли. Можно поработать в этом направлении и даже придти к информационному диалогу, получив ответы на многие вопросы. Только ответы не всегда применимы к нашей действительности. Они действуют только в тех временно-энергетических плоскостях, в которых мы находимся во время вопроса. Это, в какой-то степени, похоже на сон. И то, что для нас во сне кажется естественным и реальным, после сна кажется смешным и абсурдным. Но если понять связь между той реальностью и этой, то можно выявить некоторые закономерности.

У людей, которые в реальной жизни мало бывают в настоящем, возврат к настоящему часто осуществляется снами. Сны у них бывают насыщенные событиями, напряжённые. Или их могут преследовать легкие, но частые травмы.

Подведем итог: Нужно как можно чаще быть в настоящем. Смотреть - и видеть, слушать - и слышать, чувствовать - и ощущать! Даже создание любого намеренья должно осуществляться с параллельным осознанием настоящего.


 
  вверх

Главная | Новости | Концепции | Об авторе | Боевые искусства | Ссылки | Разное | Контакты

 
Hosted by uCoz