СОН БЕЛОГО СТРАННИКА


Главная
Новости
Концепции
Об авторе
Боевые искусства
Ссылки
Гостевая
Разное
Контакты

   






Сайт Михаила Шалагина

 


Статьи о разном (к списку статей)



Инь Ян диета

Об  условиях здорового человеческого питания можно говорить нескончаемо - тема  стоит серьезного к ней отношения,  но думаю, что сущность сказанного уже понятна и станет еще  более ясной, если я остановлюсь на таком предмете, как  необходимость  следования  в  питании  естественным  природным  циклам. Собственно говоря, для тех, кто живет в природе и в глубоком согласии с нею, подобной проблемы  не существует. Возьмем оленя: вот  из-под снега появилась первая травка  - она и отправляется в  рот; начинает припекать солнышко  - в дело идут все  расцветающие  растения  по  ходу их появления на свет,  и так круглый  год,  а  уж  зимой делать нечего  -  приходится глодать голые ветки кустов и  деревьев. Обратимся  к  деревенским  и лесным жителям:  как только вырастает первая зелень, она идет в пищу, появляются ягоды - их едят по мере созревания (черника, земляника, малина и т.д.), вот поднимают голову грибы - им помогают  прыгать  в лукошки, а тут уже сказывает свое  веское слово садоогород с его методичной  последовательностью, и этот порядок питания – самый живой, здоровый и натуральный как для зверей, так и для людей.
 Да,  но как быть нам,  тоже  людям, но оторванным от  земли и солнышка, ограниченным  асфальтом, стеклом  и  бетоном  от  естественного  круговорота вещей,  припадающим  не к сосцам  матери-природы, а  к  прилавкам  безличных универсамов, которым все равно, чем торговать и в какое время года? Выпадать из  ритмов Космоса  - дело  вредное,  нездоровое. Мудрые  китайцы распространили на продукты  питания  классификацию  взаимодополняющих энергий Ян и Инь, на мой взгляд, действительно  разумно рекомендующую потребление пищи в  зависимости от времени года и даже времени суток (да еще и с учетом пола едока).
 Логика такова: в человеке должен соблюдаться баланс того и другого, это значит,  что  в  холодное  время  года  следует более  употреблять  "янские"
продукты: рис,  гречиху, лук,  капусту, чеснок,  салаты,  бобы, рыбу,  мясо, кислые  продукты, хлеб  грубого помола.  А в  жаркие -употреблять "иньские",
нужно  есть  охлаждающие  продукты  питания: пшеницу,  помидоры,  картофель, морковь,  огурцы, сметану, масло  (растительное  и  сливочное),  яйца,  мед, сладкие фрукты.
 Логично, что  продуктами Ян  лечат  иньские (по китайской терминологии) заболевания: рак, анемию, гемофилию и др., а иньским питанием -  Ян-болезни: сердечные, артриты, диабет и прочее.
Несколько  абзацев  в завершение  этой, конечно же, беспредельной темы. Хотя  я  и  писал  о нижеследующем  в "Трех  китах  здоровья",  имеет  смысл повторить  эти добрые правила  сейчас - ради общей  логики изложения, во имя приема пищи исключительно себе во благо.
Итак: как принято у нас завершать трапезу? Каким-либо сладким напитком. А если,  однако,  призадуматься?  Желудок,  получив  внутрь  пищу,  выделяет определенное  количество пепсинов,  чтобы  переработать  ее. И  вдруг сверху поступает   немалое  количество  жидкости,  которая  значительно  разбавляет концентрацию желудочного  сока,  и "ни за что  ни про что"  резко  замедляет процесс  пищеварения!  Почему? Ради  чего?! Но мало  и этого:  жидкость-то сладкая,  то  есть  способствующая  брожению  пищи!..  Вот  какой  "сюрприз" преподносим мы сами себе  по нескольку раз в день ежедневно. Так на кого нам потом жаловаться, спрашивается?  И какие химические таблетки могут в  данном случае  помочь от сонма болезней? Разве что от неизбывной глупости, но таких вроде бы еще не изобретено человечеством.
Что  же  делать  с  нашей  губительной  привычкой? А ничего особенного: разнести по времени  прием твердой и жидкой  пищи и запивки хотя  бы на час, прийти  к понятию,  что питье - это совсем  особая, отдельная  процедура,  и всего   лишь   за   счет   одного  простого  решения   обрести   много-много безболезненных дополнительных лет для пребывания на этом свете!..
И еще несколько весьма существенных слов в завершение темы питания. Во-первых, каждый должен искать (и обязательно найти)  для себя самого наиболее ему близкий  рацион  и  режим  принятия пищи. К примеру, я понимаю тех, кто привык набивать живот с утра, сам-то  утром принимаю лишь стакан теплой воды с разведенной в  нем чайной ложечкой меда, а первый (небольшой) прием пищи у меня  совершается  не  раньше часа дня. И  ничего, живу  в  этом  режиме уже десятилетия - при полной стабильности веса, хотя вечером "добираю".

И уж совсем  в заключении напомню  пожелание  Мартинуса о необходимости характер питания менять  с  развитием  сознания. Весь  наш организм, все его "этажи"  должны жить в  амплитуде  общих колебаний, и чем  тоньше становятся вибрации  нашей духовности, тем родственней им  должно быть состояние  всех "нижних  этажей".  Это   значит, что  от  грубых   эманации, порождаемых потреблением мяса, нужно  последовательно  переходить  на  резонанс  с более человечным  питанием: растительным,  кисломолочным. Впрочем, тот, кто желает оставаться  нетерпимым, грубым  и, в то же  время,  душевно  ранимым,  может пропустить это мое пожелание мимо ушей.

 




 
   
 
Hosted by uCoz