Статьи о разном (к списку статей)
Инь Ян диета
Об условиях здорового человеческого питания можно говорить нескончаемо - тема стоит серьезного к ней отношения, но думаю, что сущность сказанного уже понятна и станет еще более ясной, если я остановлюсь на таком предмете, как необходимость следования в питании естественным природным циклам. Собственно говоря, для тех, кто живет в природе и в глубоком согласии с нею, подобной проблемы не существует. Возьмем оленя: вот из-под снега появилась первая травка - она и отправляется в рот; начинает припекать солнышко - в дело идут все расцветающие растения по ходу их появления на свет, и так круглый год, а уж зимой делать нечего - приходится глодать голые ветки кустов и деревьев. Обратимся к деревенским и лесным жителям: как только вырастает первая зелень, она идет в пищу, появляются ягоды - их едят по мере созревания (черника, земляника, малина и т.д.), вот поднимают голову грибы - им помогают прыгать в лукошки, а тут уже сказывает свое веское слово садоогород с его методичной последовательностью, и этот порядок питания – самый живой, здоровый и натуральный как для зверей, так и для людей.
Да, но как быть нам, тоже людям, но оторванным от земли и солнышка, ограниченным асфальтом, стеклом и бетоном от естественного круговорота вещей, припадающим не к сосцам матери-природы, а к прилавкам безличных универсамов, которым все равно, чем торговать и в какое время года? Выпадать из ритмов Космоса - дело вредное, нездоровое. Мудрые китайцы распространили на продукты питания классификацию взаимодополняющих энергий Ян и Инь, на мой взгляд, действительно разумно рекомендующую потребление пищи в зависимости от времени года и даже времени суток (да еще и с учетом пола едока).
Логика такова: в человеке должен соблюдаться баланс того и другого, это значит, что в холодное время года следует более употреблять "янские"
продукты: рис, гречиху, лук, капусту, чеснок, салаты, бобы, рыбу, мясо, кислые продукты, хлеб грубого помола. А в жаркие -употреблять "иньские",
нужно есть охлаждающие продукты питания: пшеницу, помидоры, картофель, морковь, огурцы, сметану, масло (растительное и сливочное), яйца, мед, сладкие фрукты.
Логично, что продуктами Ян лечат иньские (по китайской терминологии) заболевания: рак, анемию, гемофилию и др., а иньским питанием - Ян-болезни: сердечные, артриты, диабет и прочее.
Несколько абзацев в завершение этой, конечно же, беспредельной темы. Хотя я и писал о нижеследующем в "Трех китах здоровья", имеет смысл повторить эти добрые правила сейчас - ради общей логики изложения, во имя
приема пищи исключительно себе во благо.
Итак: как принято у нас завершать трапезу? Каким-либо сладким напитком. А если, однако, призадуматься? Желудок, получив внутрь пищу, выделяет определенное количество пепсинов, чтобы переработать ее. И вдруг сверху поступает немалое количество жидкости, которая значительно разбавляет концентрацию желудочного сока, и "ни за что ни про что" резко замедляет процесс пищеварения! Почему? Ради чего?! Но мало и этого: жидкость-то сладкая, то есть способствующая брожению пищи!.. Вот какой "сюрприз" преподносим мы сами себе по нескольку раз в день ежедневно. Так на кого нам потом жаловаться, спрашивается? И какие химические таблетки могут в данном случае помочь от сонма болезней? Разве что от неизбывной глупости, но таких вроде бы еще не изобретено человечеством.
Что же делать с нашей губительной привычкой? А ничего особенного: разнести по времени прием твердой и жидкой пищи и запивки хотя бы на час, прийти к понятию, что питье - это совсем особая, отдельная процедура, и всего лишь за счет одного простого решения обрести много-много безболезненных дополнительных лет для пребывания на этом свете!..
И еще несколько весьма существенных слов в завершение темы питания. Во-первых, каждый должен искать (и обязательно найти) для себя самого наиболее ему близкий рацион и режим принятия пищи. К примеру, я понимаю тех, кто привык набивать живот с утра, сам-то утром принимаю лишь стакан теплой воды с разведенной в нем чайной ложечкой меда, а первый (небольшой) прием пищи у меня совершается не раньше часа дня. И ничего, живу в этом режиме уже десятилетия - при полной стабильности веса, хотя вечером "добираю".
И уж совсем в заключении напомню пожелание Мартинуса о необходимости характер питания менять с развитием сознания. Весь наш организм, все его "этажи" должны жить в амплитуде общих колебаний, и чем тоньше становятся вибрации нашей духовности, тем родственней им должно быть состояние всех "нижних этажей". Это значит, что от грубых эманации, порождаемых потреблением мяса, нужно последовательно переходить на резонанс с более человечным питанием: растительным, кисломолочным. Впрочем, тот, кто желает оставаться нетерпимым, грубым и, в то же время, душевно ранимым, может пропустить это мое пожелание мимо ушей.
|